Termine und Veränderungen den Abschlussprüfungen der Haupt- und Realschule

Sehr geehrte Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler

mit Schreiben vom 27.03.2020 hat die Kultusministerin über die weitere Vorgehensweise bei den Abschlussprüfungen informiert. Anbei nun die endgültigen Termine der einzelnen Prüfungen mit den bisher vorgesehenen zwei Nachterminen. Ein dritter Nachtermin könnte voraussichtlich noch im September stattfinden.

Die Schülerinnen und Schüler, die an den Prüfungen teilnehmen, werden sich aufgrund eventueller Krankheitsfälle voraussichtlich auf mehrere Termine verteilen. Auf diese neue, dichtere Prüfungsabfolge wird nun durch eine Vereinfachung bei den Prüfungs- und Korrekturverfahren Rücksicht genommen.

Vereinfachungen im Prüfungsverfahren

• Erst- und Zweitkorrektur werden an der eigenen Schule stattfinden. Damit werden die Wege und der Verwaltungsaufwand deutlich verringert. Dabei kennt bei der schriftlichen Hauptschul- und Realschulabschlussprüfung (wie bisher) der Zweitkorrektor die vorangegangene Beurteilung und Bewertung.

Projektarbeit und fächerübergreifende Kompetenzprüfung

Die Projektarbeit ist für den Hauptschulabschluss Teil der Abschlussprüfung und wurde an unserer Schule bereits durchgeführt. Diese bereits durchgeführte Projektarbeit ist nun nicht mehr Teil der Prüfungsleistung. Es kann jedoch in diesen Fällen ein Zertifikat ohne Note über die durchgeführte Projektarbeit ausgestellt werden. Wir bitten die Schüler*innen um Rückmeldung, ob sie ein solches Zertifikat – Beschreibung der erzielten Leistung in der Projektarbeit ohne Note – wünschen.

Für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 9, für welche die Projektarbeit zur Jahresleistung des Faches Wirtschaft/ Berufs- und Studienorientierung (WBS) zählt, ist die Projektarbeit nicht mehr Teil der Jahresleistung im Fach WBS. Es kann jedoch auch in diesen Fällen ein Zertifikat ohne Note über die durchgeführte Projektarbeit ausgestellt werden. Auch hier bitten wir um Rückmeldung der Schüler*innen über die Lerngruppenleiter*innen.

Fächerübergreifende Kompetenzprüfung (Realschulabschlussprüfung) FüK

Die fächerübergreifende Kompetenzprüfung, die Teil der Realschulabschlussprüfung ist, entfällt.

Mindestanzahl der Schriftlichen Arbeiten

Die Mindestanzahl der schriftlichen Arbeiten, kann aufgrund der zeitweisen Schulschließung nicht eingehalten werden. Diese Mindestanzahl kann deshalb unterschritten werden, sofern die schriftlichen Arbeiten in der vorgegebenen Anzahl im verbleibenden Unterrichtszeitraum nicht mehr geschrieben werden können.

Dies gilt entsprechend für die Verpflichtung zur Durchführung einer „gleichwertigen Feststellung von Leistungen“ (GFS). Diese Verpflichtung ist ausgesetzt. Eine bereits durchgeführte GFS bleibt jedoch Teil der Jahresleistung. Soweit eine Schülerin oder ein Schüler eine ausstehende GFS ausdrücklich wünscht, soll sie aus Gründen der Chancengleichheit ermöglicht werden. Sofern dies nicht während des Unterrichtszeitraums möglich ist, sind andere Formen der Darstellungen möglich.

Die Verpflichtung zur Durchführung einer fachinternen Überprüfung im gewählten Wahlpflichtfach und im Fächerverbund Naturwissenschaftliches Arbeiten (Klasse 10 der Realschule und Gemeinschaftsschule) ist ebenfalls ausgesetzt.

Eine bereits durchgeführte fachinterne Überprüfung bleibt jedoch Teil der Jahresleistung. Soweit eine Schülerin oder ein Schüler eine ausstehende fachinterne Überprüfung ausdrücklich wünscht, gelten die Hinweise zur GFS entsprechend.

Prüfungstermine:

Alle Regelungen gehen davon aus, dass wir nach den Osterferien wieder zu einem einigermaßen geregelten Schulbetrieb übergehen können. Informationen dazu werden wir Ihnen / Euch über den neuen Kommunikationskanal MS-Teams zukommen lassen.

Bitte schauen Sie / Ihr daher regelmäßig nach, ob bereits neue Nachrichten vorliegen.

Wir wünschen allen Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern wie auch allen Eltern und Erziehungsberechtigten in diesen turbulenten Tagen Gesundheit und hoffen auf eine baldige Beruhigung der dramatischen Lage.

Friedbert Jordan, Rektor

Posted in Gemeinschaftsschule, Sekundarstufe 1 (Jahrgang 5 bis 10) and tagged .